Программы для моддинга Fable: The Lost Chapters

Автор статьи: Torionel

  1. Fable Explorer (сокращенно  FE) серебряная жила моддера, можно изменить очень-очень-очень многое в игре (фактически, любой параметр игры). Единственное, для чего он практически неприменим  это редактирование локаций. Наверное, самая известная утилита. При запуске на Steam-версии могут возникнуть проблемы;
  2. ShadowNet Fable Explorer (сокращенно  Shadownet так как автор обычного FE давным-давно смылся с официального форума, то другие моддеры продолжили его работу, и создали улучшенный FE, с функцией бэкапа и восстановления файлов, а также столь необходимого поиска по архивам игры. Кроме того, в этой сборке устранен баг с невозможностью сохранения fmp-файла с разделами из script.bin. Также здесь есть функция соединения fmp-файлов. Тем не менее, в этой версии может возникнуть баг с установкой некоторых модов или моделей.
    Для запуска требуется дополнительно скачать файл def.xml (который нужно скопировать в папку с утилитой). Кроме того, в отличие от обычного FE в папке с этой версией доступен файл конфигурации config.xml, который можно настроить под себя (открывается с помощью Блокнота). Если у вас есть проблемы с запуском Shadownet, проверьте в config.xml путь до своей игры (особенно это касается тех, кто играет на пиратке или купил игру в Steam). Если угодно, есть еще русифицированная версия от нашего сайта —
     FRC's Fable Explorer.
  3. Chocolate Box (сокращенно  CBox это золотая жила для разработчика модов. Здесь мы можем уже не на интерактивной карте, а практически в том же виде, в каком мы видим все в игре, создать любой объект или персонажа (почти что конструктор "Lego"). Также доступны стандартные функции FE + удобный поиск + функция соединения .fmp-файлов/их просмотра/извлечения из них компонентов. CBox также может заменить утилиту Freeroam App, т.к. сам умеет распаковывать файл FinalAlbion.wad. Правда, в отличие от FE, файлы в game.bin здесь не сортируются, что выглядит очень непрезентабельно. Существует в нескольких версиях (мало чем отличающихся) под разные операционные системы. Системные требования: Microsoft .NET Framework не ниже версии 2.0, DirectX не ниже 9.0c (если продолжается вылет с ошибкой 0x8007007E, скачайте новые библиотеки DirectX), Microsoft Visual C++ SP1 Update.
  4. Fable TLC Debug Build — программа, позволяющая изменять существующие .lev и .tng, их положение относительно друг друга, создавать .lev и собирать все .lev и .tng в файлы типа .stb и .wad.
  5. Unreal Editor  используется для редактирования некоторых параметров Fable Anniversary. Фактически с выходом Anniversary этот редактор "забрал" часть функций у Fable Explorer. Скачивается в Steam как бесплатное DLC ("Fable Anniversary - Modding DLC").
  6. Albion Explorer (сокращенно  AE здесь мы можем на интерактивной карте локации создать любой объект или персонажа. Хотя теперь у нас есть CBox, который может гораздо эффективнее выполнять аналогичные (и не только) функции, списывать AЕ со счетов не стоит, так как в нем есть полезнейшая функция  вы можете быстро экспортировать любой объект в отдельный .tng-файл. В большинстве случаев AE моддерами не используется.
  7. Простой редактор кода (например, Notepad++ для ручного редактирования локаций, файлов настроек и т.д. Можно и через Блокнот, но без подсветки кода будет тяжеловатовато.
  8. Freeroam App (сокращенно  Freeroam маленькая утилита для распаковки файла FinalAlbion.wad. Обычно не используется мододелами, но помнить про неё нужно.
  9. Программы для 3D-моделирования: 3ds Max, Blender, Maya и др. и плагины к ним. Используются для создания/редактирования моделей персонажей, оружия, иных "осязаемых" объектов.
  10. XPorter важный плагин для 3ds Max, позволяет программе работать с моделями в формате ".x" (сайт разработчика).

Язык всех перечисленных утилит  английский, но слов там не очень много, так что не пугайтесь.

Начинающему моддеру рекомендуется иметь такой джентльменский набор: Shadownet FE, CBox и Modding DLC для Fable Anniversary.

Больше интересного о Fable — в нашем Telegram-канале